البنك المركزي يرفع توقعاته لنمو اقتصاد الإمارات لـ 5.4% هذا العام 2022

البنك المركزي يرفع توقعاته لنمو اقتصاد الإمارات لـ 5.4% هذا العام 2022

لقد أعلن البنك المركزي للإمارات العربية المتحدة عن توقعات بنمو اقتصاد الدولة إلى نسبة الـ 5.4% ويأتي هذا مدفوعا بنجاح الدولة بشكل كبير في احتواء الآثار الصحية جراء وباء الكورونا وما تبعته من آثار اقتصادية.

الجدير بالذكر أن دولة الإمارات والتي هي ثاني أكبر اقتصاد عربي قد حقق إجمالي نمو العام الماضي 2021 بنسبة وصلت إلى الـ 3.8%، ومن المتوقع أيضا استمرار زخم النمو للعام المقبل 2023. ومن ناحية أخري، فقد أثنى صندوق النقد الدولي على استجابة الدولة القوية والاستباقية وقدرتها على مواجهة التداعيات الاقتصادية الماضية، كما توقع الصندوق أن ينمو اقتصاد دولة الإمارات بنسبة 4.2% لهذا العام.

وبالحديث عن حالة سوق دبي المالي ، فقد حقق مؤشر الأسهم الرئيسي في دبي (.DFMGI) ارتفاعا بنسبة وصلت إلى الـ 0.7% مدعوما بارتفاع شركة الإمارات للاتصالات بنسبة 0.8%، وشركة طيران العربية بنسبة 2.1%. كما سجلت شركة إعمار العقارية والرائدة في مجال التطوير العقاري بدولة الإمارات العربية المتحدة قفزة قوية بنسبة وصلت إلى الـ 2.1% عقب تقرير وكالة موديز عن حالة توقعات الشركة لتكون حالة مستقرة بدلا من سلبية.

تسارع التضخم في مصر إلى 13.5%

بالحديث عن أداء الاقتصاد المصري، فقد أظهرت بيانات صادرة من قبل الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء عن تسارع للتضخم السنوي في مصر بنسبة تصل إلى 13.5%. هذا التسارع من شأنه أن يؤثر بشكل أو بآخر على السياسة المالية والنقدية للبنك المركزي المصري في اجتماعه القادم يوم 23 من هذا الشهر الجاري “يونيو – 2022”. الجدير بالذكر أن البنك المركزي قد رفع أسعار الفائدة بالفعل خلال الشهر الماضي “مايو – 2022” بمقدار 200 نقطة أساس بدعوى ارتفاع وتيرة التضخم.

وبالحديث عن سوق البورصة المصرية، فقد تفوق مؤشر تداول الأسهم  القيادية في جمهورية مصر العربية على نظرائه في الشرق الأوسط بما في ذلك المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة. لقد ارتفع مؤشر مصر (.EGX30) بنسبة وصلت إلى الـ 1.9%، مع ارتفاع أيضا في سهم البنك التجاري الدولي المصري بنسبة حوالي الـ 1.6%. كما قفز بنك الاستثمار المصري “المجموعة المالية هيرميس” بنسبة وصلت إلى الـ 4.6% عقب إعلان Vortex Energy عن حجم استثمارات بقرابة الـ 222 مليون يورو.

المملكة العربية السعودية ترفع أسعار النفط الخام لشهر يوليو القادم

شهدت أسعار النفط ارتفاعا متجاوزا حاجز الـ 120 دولارًا للبرميل الواحد، ويأتي ذلك بعد قرار السعودية متمثلا في شركة أرامكو برفع أسعار النفط الخام لشهر يوليو، وسط حالة من الشكوك في أن زيادة الإنتاج من قبل منظمة الأوبك ستخفف بشكل أو بآخر من نقص المعروض.

لقد رفعت شركة أرامكو الخاضعة لادارة المملكة العربية السعودية سعر البيع الرسمي  للنفط الخام لشهر يوليو إلى اسيا بحوالي الـ 2.10 دولار من شهر يونيو لتصبح حوالي الـ 6.50 دولارات. وهذا يعد أعلى سعر منذ مايو، عندما سجلت الأسعار مستويات قياسية بسبب مخاوف تعطل الامدادات من النفط الروسي نتيجة الحرب الدائرة ما بين روسيا وأوكرانيا.

جاء هذا القرار من المملكة العربية السعودية عقب اجتماع منظمة الأوبك بلس والذي أفاد الى زيادة الانتاج لشهر يوليو وشهر أغسطس من هذا العام 2022 بمقدار حوالي الـ 648 ألف برميل بشكل يومي، أي ما يعادل الـ 50٪ زيادة عن ما هو مخطط له سابقًا.

ومن ناحية أخرى، فقد أفاد محللو جي بي مورغان على أن منظمة الأوبك بلس ستكون غير قادرة على مثل هذه الزيادة في الإنتاج نتيجة أن أحد أكبر منتجي النفط بالمنظمة وهي دولة روسيا تعاني من عقوبات غربية. كما توقعت جي بي مورغان زيادة انتاج أوبك بلس بنحو 160 ألف برميل بشكل يومي خلال الشهر المقبل “يوليو 2022” وحوالي الـ 170 ألف برميل بشكل يومي خلال شهر أغسطس من نفس العام.

قد يهمك أيضا : بحث عن البطالة في السعودية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *